梅雨真っ只中です。 博悠会温泉病院 2012.06.16 梅雨の季節となりました 台風も近付いているようですので、みなさま十分お気をつけください ジメジメした梅雨の時期、食べ物が通常よりも傷みやすくなっています そこで傷みやすい食べ物を調べてみました 食パン 開封後、すぐに食べない場合は冷凍庫に保存することによりカビ発生が 防げるようです ジャム 私も先日ジャムにカビを発生させてしまいました フタをしっかり閉め、細菌やカビ胞子の侵入を防ぎ冷蔵庫に保存します 餅 カビの生えた部分だけを削っても、カビの菌糸は内部まで入り込んでい ます 味噌 味噌に含まれる麹菌の活動によりカビが発生します 生野菜 レタスなどの水分の多い野菜ほど雑菌が繁殖しやすく、すぐ傷みます お弁当にレタスは入れないほうが無難です 水分の多いおかず お弁当に煮物を入れる場合、汁気がなくなるまで煮詰めましょう 炊き込みご飯 白米に比べ傷みやすいそうです 少し傷んでるけどまだ食べれる… は梅雨の時期には危険です この時期には諦めることも必要かと思います みなさま台風はもちろんですが、食中毒にも十分にお気を付け下さい